当前位置:首页 > 国内新闻

集美集团赵婷婷:在岁月积淀中不断成长,助力集美多业态转型升级

内容摘要:静煞帽尘啊拷昀矗孀啪玫淖蜕叮颜叩南涯J街鸾ゴ由唐废炎吞逖槭较眩颜吖郝虿辉偈堑ヒ坏纳唐罚前“商品、服务、体验”为主的一...

【采访背景】近年来,随着经济的转型升级,消费者的消费模式逐渐从商品消费转型体验式消费,消费者购买不再是单一的商品,而是包括“商品、服务、体验”为主的一系列内容。集美家居凭借其超前的经营意识,引入多种消费业态,逐渐转型“零售+娱乐”为一体的多业态融合模式,摆脱出传统商场“单打独斗”困境,让市场充满了活力与生机,也让消费者拥有更加舒心的一站式消费体验。而这一切的背后,离不开集美新一代领路人之一,赵婷婷十年如一日的默默付出。凤凰网独家专访集美控股集团副总裁赵婷婷女士,看集美青年军如何打造家居卖场转型升级之路。

集美控股集团副总裁赵婷婷

>>>人物简介<<<

赵婷婷

集美控股集团有限公司副总裁

北京邮电大学企业导师

北京市侨联委员

荣获全国建材流通行业“巾帼杰出女性”称号

2009年赵婷婷加入集美,先后任职商场总经理助理、商场副总经理、大红门旗舰商场建材部经理、副总经理,现任集团副总裁、集团商业管理事业部第一副总经理,负责集团家居市场的整体业务工作。当前的经济新常态给家居行业提出了转型升级新要求,赵婷婷在不断突破创新开拓新的经营领域方面,进行了大胆尝试。2018年大红门旗舰商场国际建材厅重装焕新,落成四千平米的全国首家5A级智能家电全品类体验大厅,2019年,率先引进宝燕集团的海鲜超市、餐饮、儿童乐园,为京城百姓带来一站式家居新体验。

集美控股集团副总裁赵婷婷接受凤凰网家居专访

<<<以下内容为访谈实录>>>

十年磨砺

集美娘子军撑起一片天

记者:您最初加入集美,在法国集美项目部任职期间的经历对您有着哪些影响?

赵婷婷:我认为那段经历对我影响很深,当时集美在中国已经有了近三十年的积淀。无论从品牌的认知度、公信力还是供应链都有非常深厚的资源支持。但在法国一切是从零开始,比如说政府政策的收集和解读;品牌的宣传和推广;产品的选择以及整个配套服务的选择。

而且两国之间的文化差异较大,在思维方式、员工管理上有明显不同。既要准确地解读领导的想法和命令,也需要有效地和员工进行沟通。整个过程对我来说是非常好的磨炼,沟通能力的提升也在集美如今转型阶段起到了很大的帮助作用。

记者:集美大红门旗舰商场历经15年洗礼,如今由家居卖场成功转为多业态发展模式,在整个转变过程中集美遇到了哪些困难,又是怎样克服的呢?

赵婷婷:转变过程中困难有很多,特别是家居建材行业过去几十年间受政策红利的影响,发展非常顺利。导致思维方式很容易固化,但实际上伴随时代发展,消费者和消费渠道已经有了很大的变化。所以对我们来说,很重要的一点就是要认知到未来的方向,不能再按照曾经的思维方式去理解现有的营销模式和经营模式。同时需要去组合物联网工具,借助其他跨界的力量一起帮助我们做商场整体的运营。

我认为整个转型过程当中最难的一步就是思维的转换,在内部员工以及商户间需要做大量的调整工作,并且基于当下形势一同来探讨该如何调整方向,如何调整营销方向和经销手段,当大家步调一致后,后续的工作就相对容易了。

记者:转变的过程是很艰难的,过了那个点之后大家就能顺利往下发展了。

赵婷婷:没错。

记者:作为集美女性团队中的一员,您认为女性集体在集美集团中扮演着什么样的角色?

赵婷婷:首先女性从工作沟通的角度来说,有本身的特性。俗话说女人如水,所以当我们在上传下达的时候需要让每一个环节都能顺顺利利地进展,这个沟通的技巧是女人特有的,而男生会相对刚性一些,所以说我们执行层中女性发挥了很大的沟通作用。

其次集美家居属于服务行业,而女性管理者工作时会更周到、细致。特别是在每一次重大战略调整时,难免会牵扯到商家以及会员的利益。但是女性管理者从沟通、语气、形象上更容易被顾客和商家所接受。集美如今的一片天也离不开集团内诸多优秀女员工的共同努力。

记者:听完您说的,集美的女性团队应该说是站在赵总背后的女人们。

赵婷婷:是的,集美能有今天的成就也正因为背后有着一支很棒的娘子军。

集美多业态布局

打造良性循环新模式

记者:您对自己在集美集团中的定位是怎样的?

赵婷婷:我对我自己的定位是一个上传下达的角色,作为中高层的管理者,既需要和领导站在同一高度去理解方向性、战略性的决策,还需要兼备可执行的能力,也就是把概念化的决策转化为可知性的具体的工作内容。

同时对于集美来说,服务商家也是一项重要内容,此时我的工作就是把商家提出来的需求和想法做成可服务可执行的内容,再贴合上层给予我们的定位,做成最终的执行方案。总结来讲我对自己的定位一是上传下达,二是承上启下。承上启下还有很多的含义,我们代表了年轻一代,希望能够把集美这些好的、优秀的服务理念传承下去,同时还希望能够同这些陪伴多年的消费者,一起拥抱更好的未来。

记者:过去十年,您在心态以及工作方式上有着哪些转变?

赵婷婷:在我初入集美时老板和我说“你要想做好事的话先得学会做好人。”对于当时刚刚走出校园的我来说,各方面的阅历和与人相处的经历还是非常少的,那时可能更多地是考虑自己。而这十年走下来,已经由人人为我的心态转换成了我为人人,现在更多地是考虑到整个行业、企业还有我们的团队、入驻的商家。如何服务好他们,和他们一起创造更新的内容,如何在行业中创造一个新的盈利模式。

记者:当年的满腔热血化为今天的沉着冷静?

赵婷婷:是的

记者:集美集团在多业态布局中是如何实现与合作品牌共成长,同发展的呢?

赵婷婷:首先在多业态布局中家居建材还是我们的核心业务,在此基础上把家居和建材再上升一个等级。这可以从两方面体现,第一方面是针对我们展厅的整体营销模式去做新的转变,把很多好的产品组合在一起,帮助我们的商家去分摊获客成本。

第二个方面,我们的ERP系统沉淀了几十年,积累了大量的消费者的会员信息。我们希望把这些消费者的信息拿出来进行二次追踪,这样能够帮助我们的商家再去做一些大数据的分析。同时指导他们去做一些产品的结构调整、设计调整、以及库存和管理的调整。

另外集美新的业态属于综合业态,前期的时候我们通过家居和建材的业态给综合业态进行导流,再搭建平台利用综合业态给家居建材进行再导流。这样的话把每一个业态融合在一起,让它们争取做到70-80%的顾客共享,让我们新进的业态和原有的核心业态形成一个良性循环,这是我们一直努力的目标。

记者:让所有商户组成一个大联盟的状态?

赵婷婷:是的。

初心不变

集美坚守高标准,守护百姓家居品质

记者:集美已然成为深受消费者喜爱和青睐的品牌,那么集美在多年来的发展历程中是如何坚守初心的?

赵婷婷:集美的定位一直以来都是以品质服务,匹配的是亲民的价格。老百姓最需要的东西是最坚实的市场,所以从一开始赵董给我们的定位就非常地清晰,我们要做亲民的好品质的产品。

无论什么样的品牌、业态进入到集美这个平台我们都会以高品质,亲民价格为审核标准进行严格的筛选。此外不管是集美家居还是集美广场,我们只提供老百姓最需求的东西,而百姓的刚性消费并不会有太大的变化,这也是支撑我们走到现在的核心竞争力吧。

集美控股集团副总裁赵婷婷女士与凤凰网家居记者易大超合影

记者:在年轻一代消费能力迅速崛起的时代背景下,集美对未来有着怎样的发展规划?

赵婷婷:对于年轻消费群体,集美在核心业务会做整体的升级,现在的年轻人是这个数据时代的原住民,从很小的时候可能就接触到互联网。针对这种情况我们必须要把新时代的内容植入进去,在产品中融入更多数据化的内容。从2017年年底开始,我们把整个家装流程做了颠覆性的调整,就是为了能有更多的空间和把智能电器融入到最初的家装设计里面来。

智能电器加上万物互联,足以把我们的家居生活颠覆性地改变。未来不单单是消费群体年轻化,更多的是独生子女和人口老龄化的现象出现。既要工作又要肩负着父母养老的看护和婴幼儿的照顾,分身乏术。

记者:很难去平衡家庭与工作这杆秤。

赵婷婷:是的,所以我们需要借助一些电子产品去帮我们分担家务,帮我们去拉近和父母之间的距离。这也正是未来规划内对于智能电器类的产品较重视的原因,当这些功能全部融入进来以后集美不仅是以产品为主线了,而更多的是服务为主体,产品为辅助媒介的一种以人文交流为主题的新型智慧生活体验的平台了。

记者:今年是您加入集美的第10年,回顾10年历程,请您做一个总结吧。

 

赵婷婷:这十年经历了很多,也正是因为这十年来经历的这些,所以才让我沉淀下来。作为社会主要消费年龄群体中的一员,能够比较清晰地感受到我们消费者的需求到底是什么?站在消费者的角度重新反向审视商场能够提供什么?我也是曾经从基层员工开始慢慢做到这个位置上的,所以能够真实地经历员工职业成长所需的必要内容和路径。另外在法国的时候我们是要自负盈亏的,因此更能够体会入驻商家的思维方式。只有让这三者都受益,打下坚实基础,集美未来的发展才能更加平稳。

我很感恩这十年来所有的经历和阅历,我认为无论再聪明,有再高的知识理论基础,都无法替代岁月的沉淀,回顾十年,庆幸发生在我身上的一切事情,因为过往的磨炼,才造就出今天的赵婷婷吧!

(以上内容来源如无标示深港网皆为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如有侵权,请来信告知,本站不负任何法律责任。)

上一篇:为什么越来越多的人选择在e2e购买建材

下一篇:小豆中药科技的中医药产业互联网探索之路