当前位置:首页 > 国内新闻

《廉之赋》 抒廉政清风

内容摘要:读场 抒廉政清风...

(谢向英)大道之行也,天下为公!公生廉,廉生威也,至若千载文统,万年地脉,山川形胜,日月清辉,廉之广布,风淳而廉简,信大义于天下,忠义炳于日月,历代褒崇,乃我中华之正气也。

纵观上下五千年,文字之始,《广雅》有曰:有廉之初也,曰稜也。论语曰,古人矜也廉。洁廉而果敢者,君子也。观古至今,浩浩然,百家争鸣,理论迭出,辅国安民,为政之要兴一方,治政之道求民安,施政之道洁自身,廉洁为上。

廉以载道,安心立命,宽厚仁慈是也。遑论官,商,学,民皆应以此为本。子曰:道者有三,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。内省不忧,有利于他人。廉者之质,仁心,智慧,勇武,尚俭,厚德。岂不闻“天将救之,以慈卫之”。守洁才忧,尽心民事,善知明敏,尽心民情。清水衙门,廉洁清正,勤政爱民,广施仁政,淳淳教化。无欺之心,不欺于民,此廉之首要也。

其二,清心寡欲,修身养廉,忠诚干净。历阅沧桑岁月,多少才子仁人,初,十年寒窗,科考举名,倍经磨难,以莲、竹为比,情怀高尚。一入庭堂,见利忘义,背信弃义,利令智昏,入贪污之流,岂不闻慎终如始,终无败事!亦有板桥之廉者,卧竹听语,皆为民间疾苦之声,感同身受,清廉一世,得天地之正气精神,扬广博之正能量。

其三,谦逊之道,立身天下公。群处守口,独处守心。毛主席说,“为人民服务”,以为廉之宗旨,严惩居功自傲、贪图享乐、腐化堕落、左道旁门、贪污丧志。当持纯真本色,艰苦奋斗,谦虚谨慎。不骄不燥,勤俭治国。廉有廉德也,有六。曰廉善,廉能,廉敬,廉正,廉法,廉辨,具善行事,通政令,忠职守,正品行,严执法,明思辨之品行。

历朝历代,知廉之重,俭之淳。瞰廉之名士,功德巍巍。载其清净,民以宁一。谨身寡过,慎持正法。扬哲义,振芳烈,顾儒顽。清白矢心,清廉为民。察民疾苦,时苗留犊,竟尚节俭。恪尽职守,冰心慧眼。洁身自好,清白无漏。溱南之风,慎独自律。黔首之屈,振耳发聸。正其伪,补其阙。守而无失,辅诚以献。

新时期廉之向也,率先垂范,严格自律。制度要约,信念忠诚。服务大众,厉行节约。全面持久,遏制腐败。坚定理想,志存高远。廉正天心顺,官清民自安。正气堂堂,威仪凛凛。固守清辉,彪炳春秋。官勿分大小,位岂在高低,人无有上下,职不在高低。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。信义广布天下,忠诚国泰民安。千秋弘道,廉风树碑。躬逢盛世,廉洁兴昌。涵濡德泽,奎星祥瑞。

注: 作家、艺术家谢向英创作《廉之赋》,据悉作者成稿于谢云生钟馗艺术展开幕之日,是夜,风清气朗,其父亲谢云生善人物画,其绘制之钟馗系列,曾经为国礼,传说钟馗为陕西人士,世人称为正义正气之神。钟馗画乃与谢体魏碑雄强之笔风相辅相成,彰显峻拔之势,弘扬正气正义之正能量。

(以上内容来源如无标示深港网皆为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如有侵权,请来信告知,本站不负任何法律责任。)

上一篇: 洗得宝”为北京添光彩,产品跻身冬奥大舞台

下一篇:返回列表